Ася (asyonosh) wrote,
Ася
asyonosh

Причины иммиграции - часть 2.

Я очень долго не решалась начать рассказ. Рассказ о том, как в сентябре месяце, ровно в тот момент, когда я получаю на руки заветную "зеленую карточку", вдруг на могиле моей покойной прапрабабушки было оставлено письмо.
Моя бабушка ходит на могилу к своей бабушке регулярно, и тут, среди цветов и свечек, находит послание от внука этой же самой "прапрабабушки-Юлии", чья семья иммигрировала еще 65 лет назад, и связь была полностью потеряна.

(*В центре - пра-пра-бабушка Юлия*)

Я планировала свою поездку в Штаты на ноябрь, и я решила, что не важно, какой будет исход, но я обязательно поеду в город, в котором живет этот внук. Внука зовут Освальд, ему 88 или 89 лет. Мы с ним созвонились, и он очень был рад, что все так удивительно сложилось.
Я сказала, что я приеду в Висконсин, и остановлюсь в гостинице, потому что не хочу никого беспокоить. Но Освальд настоял на том, чтобы остаться у него. Я не могла ему отказать.

И вот, 31-е октября. Я вылетаю в Нью-Йорк, где должна провести два дня, и 2-го ноября полететь в Милуоки, где живет Освальд.

Нью-Йорк встретил во всей яркости праздника Всех Святых. Разукрашенные лица людей порой даже наводили ужас. За час я добралась до квартала своей подруги.
Квартира подруги находиться на северной части Манхеттана.

Подруга встретила меня очень тепло: она приготовила вкусный ужин, приготовила мне кровать, и в 10 вечера я уже легла спать. Перед тем, как заснуть, я загадала желание: "приснись мне мой мужчина".


Я увидела во сне высокого блондина, молодого парня европейской внешности. Он смотрел на меня такими ласковыми, игривыми глазами... а потом подарил потрясающий поцелуй.

Я просыпаюсь, и вспоминаю этого парня. Про себя порадовалась, что наконец-то это был молодой(!) парень, да еще и высокий европеец - все эти факты были для меня в новинку. Я рассказала подруге сон, она порадовалась за меня: "Иж какие тебе сны снятся". Весь день гуляла по Нью-Йорку в изумительном настроение: сердцебиение учащалось от одного воспоминания об этом поцелуе.

2-го Ноября я вылетела в Милуоки через Миннесоту.

(*Милуоки*)

Полет занял в общей сложности 6 часов, но я была рада наконец-то добраться до заветного города, где должен был меня ждать дядюшка Освальд.
У багажной ленты стоял высокий старик с белой бородой. Я сразу поняла, что это он. Он мне вручил букет цветов и обнял: "Ну вот ты наконец-то здесь", а потом добавил: "сейчас нас на машине встретит мой внук".

Мы выходим из аэропорта, подъезжает машина, а оттуда выходит высокий блондин с серо-голубыми глазами, молодой парень европейской внешности. Он вышел из машины, подошел ко мне, чтобы взять у меня сумку и положить ее в багажник. Я заметила, как он провел взглядом с ног до головы, оценил меня. Меня это улыбнуло. Освальд сказал с гордостью: "Это мой внук, Майкл".

Меня посадили вперед, рядом с Майклом. Поездка была не долгой, мы даже не успели ничего обсудить.
Когда мы приехали в дом Освальда, меня посадили на диван, налили вино, и когда к нам присоединилась мать Майкла, тогда уже мы начали знакомство: в основном в тот вечер говорила я, всем было любопытно от куда я и как я вообще оказалась в Штатах.

Через пару часов меня положили спать в гостевую комнату, и я была очень тронута, как она была оформлена к моему приезду: подушки, игрушка, цветы в вазе...

На следующий день Освальд повез меня в сам город Милуоки, параллельно рассказывая свою историю, о том, как они переехали из Латвии в Германию, а потом из Германии в Бостон, затем как осели в Милуоки.



Мы сходили в музей, меня вкусно покормили, а потом Освальд сказал, что вечером меня вывезет в город Майкл. "Я уже очень стар, я не знаю, как современная молодежь у нас отдыхает. Он тебе все покажет".

Я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как я решила забежать в аптеку, чтобы купить себе утюжок для выпрямления волос - ну а как же, я же должна хорошо выглядеть вечером! :) И когда я вышла из аптеки, мы столкнулись с Майклом рядом с домом Освальда. Он приехал проведать нас, и сказал, что через пару часов за мной заедет, и уехал на занятия.

Я подправила макияж, уложила волосы, и вечером он заехал за мной. Какой же был замечательный вечер... сначала мы поехали ирландский бар.
"У тебя есть ID?"
А я забыла, что в Америке надо показывать удостоверение, чтобы войти в бар или клуб.
"Ладно, может прокатит" - и да, мое удостоверение вообще не спросили в этот раз :)

"Что ты будешь пить?" "Гинес!"(А что еще можно брать в ирландском пабе?)
Он удивился: "Гинес? Ты первая женщина, которая говорит, что будет пить Гинес. Он же крепкий"
(Ха! Решил русскую испугать крепкостью пива! :))
Но сам тоже взял гинес. Было вкусно.
Мы говорили обо всем на свете, и я хорошо помню, что уже тогда отметила для себя, какой же он внимательный и чуткий.

"Ну что, может сходим в другое место? Если не пустят из-за отсутствия ID, мы сможем всегда вернуться сюда"

Заходим в следующее заведение, и там спросили ID Майкла, он его показал, а потом охранник потребовал мое.
Я посмотрела с испугом на Майкла, на что Майкл не растерялся и сказал:
"А, она - русская".
Охранник посмотрел на него, потом с пониманием пожал плечи, и сказал: "А, ну тогда ладно, проходите".

Мы так долго смеялись с Майклом. Во как выкрутился-то, а! :))
"Что будешь пить?"
(ну а что можно пить после пива?)"Водку!"
Майкл округлил глаза. "Водку?"
"Водку!" с уверенностью говорю я.
"С чем будешь ее пить?"
"В чистом виде!"

Майкл смотрел на меня еще более изумленными глазами. Он никак не мог ожидать эти слова от хрупкой девушки приличной наружности. Но сам взял себе тоже стопку водки. Когда он уже хотел выпить, я его остановила: "Подожди! А где pickels?"
Майкл смотрел на меня еще более круглыми глазами. "Какие pickels???"
"Ты что, нельзя водку пить без закуски!"
Парень был сбит столку. Я потребовала огурчик у бармена, но у него его не оказалось. Тогда нам предложили лимон. Ну да ладно, лимон так лимон.

Мы пошли после этого заведения в немецкий бар, и там я наконец-то заполучила заветный оручик. Мне предлагали выпить что-нибудь другое.
"Ты что, главное правило - не мешать!" :) Родители научили меня пить :)))))

Было легкое опьянение, но мозги точно работали.
Просто я помню, что когда мы были в клубе - мы уже не могли удержаться, чтобы не поцеловть друг друга. Мы не помним, как это случилось, кто сделал первый шаг. Это был самый естественный, и в тоже время самый сладкий поцелуй в моей жизни.

Стоя на мосту, под звездным небом, я вспомнила еще раз сон. Это был он.
Он так же на меня смотрел во сне. Именно этими игривыми, ласковыми глазами.

Сначала мы скрывали наши отношения, потому что не знали, насколько мы сами серьезно к этому относимся. Через день я должна была уезжать в Атланту к avatarakali в гости, и потом снова в Нью-Йорк к любимой ruschik, а потом Москва...
Но уже в Атланте мы начали говорить по несколько часов в день по телефону, и так продолжалось до самого моего отъезда. Я никак не ожидала, что мне так будет комфортно говорить, да еще и на иностранном языке, да еще и с молодым человеком, по несколько часов в день.
Через какое-то время мы поняли, что мы хотим попробовать построить отношения.

Да, Майкл стал импульсом, но не менее важным были мои пребывания у моих друзей. Я УВИДЕЛА, как живут мои друзья в Штатах. Я увидела как они и чем они живут. И поняла, что это очень может быть КОМФОРТНО И УДОБНО(Спасибо за это Танечке, Наде и Вере! Вы изменили мое мировосприятие!!)

Еще до отъезда в Штаты я наконец определилась с тем, где же я хочу все-таки работать: в азиатском департаменте музея(я - культуролог по образованию). Но в России даже Пушкинский музей мог мне предложить только 450 у.е. за месяц работы. Это меня очень и очень повеселило. В Штатах в музеях платят НОРМАЛЬНО, т.е. на эти деньги можно вполне существовать!

Т.е. постепенно начался складываться пазл:
1) открытие, что в Штатах можно встретить мужчину, который может быть таким чутким, нежным, ответственным и еще много разных качеств.
2) понимание, что в Штатах я могу снова позволить себе жить, как я жила в Японии - с комфортом и удобствами, со стабильностью.
3) карьерный рост в той области, которой я мечтаю попасть.

Конечно сейчас, после совместной поездки в Латвию, Майкл уже не просто импульс или "открытие"... но об этом я не хочу писать.

Вот такая моя история. Посмотрим, что дальше будет... :)))
Tags: Америка, иммиграция, мои истоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments