Ася (asyonosh) wrote,
Ася
asyonosh

Categories:

Про бездуховных американцев

Перед тем как иммигрировать в Штаты, несколько соотечественников сказали мне фразу: «ну что, собралась к этим бездуховным америкосам?». Я пожимала плечами, и отвечала: «переезжаю – да, а на счет американцев – посмотрим».

У меня никогда не было предвзятого отношения к американцам, и «виною» тому – взаимодействие с представителями этой нации с раннего детства. Когда мы жили в Японии – мама меня записала в модельное агентство (любые белые дети в Японии -  «каваи» или симпатяшки!») и эта приятная подработка приносила достаточно денег, чтобы меня отправить на английские курсы NOVA . Мой преподаватель, Марк – был моим любимчиком. Высокий, голубоглазый, статный американец с улыбкой на 32 зуба. Уверена, для него было сюром, что приехав в Японию, он обучает русскую девочку... но шпион хорошо промыл мне мозги, я почти была влюблена была в красавца-блондина.

После переезда в Россию – я хоть и видела отношение публики к американцам, но у меня возникал только некий легкий страх и трепет при виде американского посольства. Не знаю почему именно такие чувства…мои родители никогда не были поклонниками Америки, папа вообще ненавидел их тогда. Правда, когда я выиграла лотерею и одобрили мою гринкарту – он первый, кто сказал, что должна ехать, «ты должна попробовать». Спасибо папе за такую открытость к новому :)

Прошло уже 3 с половиной года с момента моей иммиграции, и я могу только сказать, что только сейчас имею какое-то представление об американцах.
Они, как и все люди на этой земле, очень разные.

Моя первая работа в Америке была американско-японская корпорация, в которой работали 80% американцев, и 20% японцев. Там я повстречала совершенно разные типы людей. Некоторые сотрудники были алчные, расчетливые, злые, да еще и пользовались моим незнанием законов труда и частенько ставили меня в неприятное положение. Одна из моих коллег буквально издевалась надо мной.
Работа в качестве Executive Assistant подразумевала также получение посылок от FedEx и UPS, а также USPS (независимое агентство Федерального правительства США) – и самыми приятными «коллегами» оказались именно сотрудники почтовой службой, а также охраны. Очень мало кто знал их по имени, очень мало кто их уважал. В основном это были афроамериканцы и латиносы. И мы с ними шутили, общались по мелочам, и как-то старались улучшить настроение друг друга.

Мне кажется, это общение зародило во мне фундамент в отношении к американцам. Мне нравится «простые», работящие люди. Понятно, я с ними не буду вести заумные беседы о Фрейзере или Мирча Элиаде, но я от них узнала мировозрение лучше, чем через общение с моими коллегами.


Ныне я работаю в университете administrative assistant, поддерживаю работу 3-х директоров администрации университета. Мои страдания с бывшей работой были вознаграждены, и мне повезло работать с потрясающе интересными, интиллигентными людьми.

Особенность ментальности американцев на работе, как мне кажется, это принцип“Nothing personal”. Твоя личная жизнь, твои личные проблемы не должны никак отражатья на работе. Вообще-то мне казалось нормой, пока я не увидела поведение моих русских коллег в Москве – я работала в японской компании, но и там сотрудники умудрялись гонять чай и жевать печенюшки.
Есть, правда, и исключения из правил. На моей нынешней работе я вижу, как грань личной и профессиональной жизни пересекаются, но, возможно, это особенность учебных заведений.

Отдельно хотела поделиться моим личным наблюдением  –образованные афроамериканцы невероятно теплые, заботливые, ответственные сотрудники. Гораздо более усердно работают, чем «белые». Их рабочая этика меня вдохновляет и заряжает.

Это были наблюдения профессионального круга. А в личном общении – так получилось, что с первого года у меня появился друг-американец. Родился в Чикаго, говорит только на английском. Он до сих пор является одним из близких моих друзей, а теперь и уже друг и моего мужа. Невероятно скромный, чуткий и добрый друг – еще и самый щедрый человек из всех, кого я знала.

Начинающим иммигрантам, да и просто желающим познавать мир хотелось бы посоветовать: попытайтесь раскрыть границы своего восприятия других людей. Попытайтесь узнать, что ценно для этой конкретной нации, что есть оснополагающее, и попытайтесь быть наблюдателем...а может быть еще и «участником». Только ваша открытость всему новому позволить вам себя почувствовать дома, где бы Вы не были.
image1IMG_6053
А еще мне нравится, что у верующих есть чувство юмора :)
1) Нарушители правил церковной парковки - будут караться крещением (=мы заставим вас принять христианство)
2) Воры нашего кондиционера - оставьте его себе, вам он понадобиться там, где вы окажетесь
Tags: america, culture, impression
Subscribe

  • Beauty product reviews - или пост для девушек %)

    Я очень люблю Beauty reviews , особенно некоммерческие, честные отчеты от обычных блоггеров. Раньше я была обладательницей невероятно…

  • Confessions of a shopaholic

    За последние несколько лет мой стиль сильно изменился - я больше не надеваю каблуки (только для особых случаев), а больше ценю комфорт и уют. Мне…

  • Девчачье радости № 2

    Выходные были такими насыщенными, что у меня не было времени написать пост! Такого давно не было :) В пятницу вечером я попала на вечеринку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Beauty product reviews - или пост для девушек %)

    Я очень люблю Beauty reviews , особенно некоммерческие, честные отчеты от обычных блоггеров. Раньше я была обладательницей невероятно…

  • Confessions of a shopaholic

    За последние несколько лет мой стиль сильно изменился - я больше не надеваю каблуки (только для особых случаев), а больше ценю комфорт и уют. Мне…

  • Девчачье радости № 2

    Выходные были такими насыщенными, что у меня не было времени написать пост! Такого давно не было :) В пятницу вечером я попала на вечеринку,…