Ася (asyonosh) wrote,
Ася
asyonosh

Category:

Роды с акушерками в Swedish Covenant Hospital - моя история

Этот пост я начала писать в день родов, 23-го - 24-го июня. Дописала только сегодня :)

================
Сегодня у меня был назначен поход к акушерке - по моим расчетам 39 недель и 6 дней, по их - 39 недель и 4 дня.

Я специально вышла пораньше из дома, чтобы неспешно дойти до электрички, проехала одну станцию и от станции пешком прошлась 20 минут до нашего центра акушерок. Что только не сделаешь для того, чтобы наконец родить дочурку! Даже 1.6 км пройдешь пешком :)

Ким, акушерка этой смены, померила мой живот - и сказала, что он уменьшился до 34.5 см с 37.5 см прошлой недели. И еще давление было повышенное - 140 на 60. Проверила мое раскрытие - 1 см. К концу этого приема к нам присоединился и мой муж - он взял отгул во второй половине дня. Ким сказала, что хочет меня направить сегодня на внеплановое УЗИ, и уточнила, есть ли у нас машина. Да, все как раз удачно сложилось, что муж свободен весь остаток дня.

После акушерки я предложила мужу поехать домой и перекусить, но он сказал: "давай поедем куда-нибудь лучше" и мы пошли в кафе, неспешно посидели, поели, и к 2м пошли на УЗИ.

Знаете, что я не люблю? Я очень не люблю смотреть на лицо узиста. Потому что я вижу, что у нее есть какие-то мысли, какие-то соображения, но она не будет ими делиться, потому что это "не положено" .

Сказали только, что уровень жидкости 10.7, и ее вес 6 паундов 12 унцией - 3061 г.

После УЗИ мы поехали в магазин за покупками, и как только подъехали домой - позвонила акушерка на вызове (midwife on call) и говорит, что после изучения моего УЗИ и консультации с врачом, они видят, что животик моей дочки в сравнении с другими частями тела - перестал расти. Всего 5 percentile. Моя плацента не выполняет свою функцию из-за гестационного диабета, и что они считают, что сегодня нужно уже начать стимулировать.
Столько мыслей промелькнуло, и я жалела, что у нас не было возможности получить альтернативный подход/взгляд (second opinion). Мы как-то с мужем решили принять на веру решение акушерки.

Пока муж готовил ужин - я приняла душ, помыла голову, приготовила кроватку нашей дочке и пеленальный столик.

Мы приехали в больницу в 6:40 вечера.
Проверили раскрытие, сказали - 2 см, и затем акушерка ушла, сказав, что сейчас на основе всех факторов примет решение о методе стимуляции.
По шкале Бишопа я оказалась "7", и сказали, что будут использовать питоцин. Во время последних визитов к акушеркам, кстати, меня спрашивали каждый раз, какой метод обезболивания я предпочитаю. Я отказалась от какого-либо. И перед началом вливания лекарства меня снова спросили. Я снова отказалась.

В 8 вечера мне поставили капельницу, и начали вливать питоцин, искусственный окситоцин для стимуляции родов. Подключили два монитора к животу - для измерения схваток и сердцебиения ребенка. И еще аппаратная капельница. Кстати эти провода - одно из худших вещей, что было на родах. И так малоприятного -  ощущать стягивающие ремни на жифоте, а дальше, когда схватки были сильными - просто невыносимо больно (самое худшее ощущение, когда пытаются поправить монитор сердцебиение ребенка во время схваток последнего часа)!!

В 9 вечера мы с мужем совсем проголодались, так что я попросила разрешение поужинать, и мне разрешили, но попросили только "не наедаться".
Тут я набираю наш любимый киргизский ресторан "Жибек Жолу" в полумили от больницы, и заказала солянку и ашлямфу на вынос(на этой части истории моя семья хохотала истерически. Они никак не могли поверить, что мы, находясь в Чикаго, будем заказывать еду на вынос из киргизского ресторана :))

После ужина я постепенно начала чувствовать схватки. Сначала переносила их лежа, потом садилась на фитнес-мячик, подпрыгивала и ждала пока пройдет боль.
Включили Рассел Питерса, комедианта, и пыталась отвлечься.
В 12 ночи я сказала мужу идти спать (у него было раскладное кресло), пусть хоть один из нас будет отдохнувшим - я знала, что уже не смогу игнорировать нарастающие схватки и заснуть.

1:11 ночи.
Не знаю, какое раскрытие - но схватки каждые 3-4 минуты по 50 секунд уже больше часа. Когда у меня наступали тренировочные схватки в последние недели, я все не понимала, как же их можно будет измерять. Так сложно их отследить. На что мои акушерки говорили: "ты будешь знать, когда будут настоящие"
И да, они правы были, это легко замерять, тут никак не перепутать. И действительно между схватками отдыхаешь и можешь быть человеком. А во время схваток - я вообще не могу говорить, слова произнести.

===с этого момента я уже дописывала сегодня===

В 3 часа ночи я попросила медсестру мне подготовить ванную - гидротерапия должна же была как-то помочь. Меня подключили к портативному датчику для измерения схваток и сердцебиение ребенка, заклеили руку с капельницей, и я села в ванную.
Акушерка, которая до этого часто меня покидала, села рядом со мной на стульчике, и пыталась отвлечь меня, задавая вопросы о жизни. Здорово помогло, должна сказать ;)

Затем она спросила меня, не хочу ли я позвать доулу-волонтера (доула - помощница по родам). Это было 3:30 утра. Как-то раньше я думала, что обойдусь без их помощи, но тут я почему-то согласилась.

Боль уже была достаточно сильная, и я уже тихо не могла переносить схватки, и разбудила мужа. Помню, что муж предложил пройтись по коридору, и попробовать переносить боль.
Муж толкал мою капельницу, держал в руках провода, а я медленно пыталась ходить, держась за стенку. Каждая схватка заставляла остановиться, все тело тряслось. Муж меня держал за руки, обнимал, вообще такая поддержка.

На тот момент дозу питоцина увеличили уже серьезно, и мое тело просто еле справлялась с постоянно поступающим гормоном, вырабатывался адреналин и я тряслась почти без остановки.

Мы ходили где-то минут 40, и потом в палату пришла доула.
Схватки становились невероятно сильными, и я пыталась их переносить то стоя, то садилась на корточки. Муж вставал сзади, держал мою спину, а доула за руку - и мягко подбадривал ️а меня, говорила, какая я молодец, что правильно дышу.

Я так рада была, что с нами были две доулы - первая, Мари, с 4х утра до 7 утра, а затем Пем, с 7 до 8 утра (точнее даже до 9, она долго оставалась в палате после рождения дочки).
Эти три часа - с 4х до 7 были самыми тяжелыми. Я еле справлялась с болью, пыталась дышать через схватки, но иногда так было больно, что даже дышать не получалось - просто кричала от боли.
К слову, питоцин очень редко дают без эпидуральной анестезии. За счет постоянного, непрерывного поступления искуственного гормона - матка не успевает "приспособиться", поэтому схватки очень болезненные.

Доула не только меня поддерживала, но и давала советы мужу - как ему себя вести, что говорить, как встать. Она мне постоянно давала воду, лед, все, что я просила.
В какой-то момент я была настолько уставшая, что после каждой схватки - я засыпала, затем просыпалась, и затем мне показалось, что я достигла все допустимые границы в восприятии боли, и начала орать "обезболивающее!!!" во время схваток. Доула сказала, а давай мы посмотрим, хочешь ли ты лекарство после схватки. Мол, не принимай решение сейчас. И да, она права. После - не хотелось. Но через минут 15-20 я снова закричала после нескольких схваток.
Тогда доула мне говорит, давай еще три схватки потерпим.
Тактика был хорошая, я смогла как-то продолжать терпеть.
Правда, отчаяние вернулось через минут 10, и как раз акушерка зашла. Я попросила ее обезболивающее, и она сказала, что может дать лекарство, которое поможет мне "просто не чувствовать схватки" на 3-4 часа, но это лекарство также усыпит и ребенка. Акушерка проверила сначала мое раскрытие, и сообщила, что 7 см.

Тогда я смогла как-то собрать волю в кулак и отказаться снова от лекарства. Раз 7 см, будем стараться дальше.

Дальше.. уже как в тумане. Я долго переносила схватки, лежа на спине, муж меня держал за плечи, стоя за спиной кровати, и за руку меня поддерживала доула. В какой-то момент мне предложили поменять позицию, и я встала в позиции собаки.

Сложно сейчас восполнить, сколько я была в позиции собаки, но помню, что пришла другая доула, и дала мне в рот медовую палочку (пластиковый тюбик с медом - выдавливаешь и сосешь как трубочку). Я просила лед и воду после каждой схватки.

В какой-то момент я почувствовала потребность тужиться. По словам мужа, вдруг в палате уже было 3-4 медсестер, когда до этого всего одна была. Я даже не заметила, что в комнате подготовили все для окончательной фазы.

Я тужилась, тужилась, но воды так и не отошли. Мне предложили проколоть пузырь - у меня было 10 см раскрытия, и я готова была к родам. Я согласна уже была на что угодно, главное, быстрее закончить эти мучительные схватки. Прокол пузыря - даже не почувствовала, и как только меня прокололи, меня попросили лечь на бок, и поднять верхнюю ногу. Как только я подняла, у меня была новая схватка, и во время одного потуга - я почувствовала, как дочка готова "выйти". Было жжение страшное, но на тот момент это жжение тоже не имело значение (случился разрыв тогда) - дочка моя вышла в этот же самый миг и полностью.

Положили ее сразу на верхнюю часть живота, но я совершенно не могла поверить, что только что родила человека. И вот этот человек сейчас лежит на моей груди.
Я была в шоке. Время - 7:57 утра.

Муж сказал, что он заплакал от счастья, когда увидел дочь. Он повторял мне: "спасибо тебе большое". Ни одно "спасибо" не несло столько любви и признательности в моей жизни.

Меня сразу начали протирать, чистить, зашивать, но дочка лежала на мне еще два часа. Провели тест Апгара прямо на мне, и наша девочка получила 9 баллов! Наш боец!! %)

Великолепные профессионалы, я так рада была, что роды сложилось именно так, как были. Ну, не считая питоцина. Жаль, что он понадобился....

Вот такой мой рассказ.

Для любопытных - да, я хочу еще детей. Надеюсь, что со вторым не надо будет стимуляции. А если нужна будет стимуляция - вполне вероятно, что прибегну к эпидуралу в следующий раз. Если без стимуляции - рожу снова сама!
June 24 2015
Tags: ребенок, роды в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →