Ася (asyonosh) wrote,
Ася
asyonosh

О "моем" вегетарианстве

Скопировала свой пост из старого ЖЖ.

По большей части я пишу это для тех, кому просто интересно, почему я решила стать вегетарианкой. Это просто рассказ, я не собираюсь никого агитировать, по этой же причине, я бы не хотела, чтобы вы высказывали критику, т.к. каждый сам решает, кто он :)

Как это произошло?

Дело было в 2005 году, февраль. Через месяц с чем-то намечалась поездка в Индию, и человек, которого я очень уважаю, посоветовал отказаться от мяса за 40 дней. "Ибо есть места, которые не позволят оказаться мясоеду". За 40 дней я отказалась от мяса полностью, но тогда рыбу еще употребляла. Поездка была.... не просто незабываемый, эта поездка перевернула мое сознание, мировоззрение, и я поняла, что не могу быть тем, кем была раньше... И с тех пор я вегетарианка. Через полгода после той поездки я полностью отказалась от рыбы и морских продуктов. Это было сложнее всего, потому что я выросла в Японии, и больше всего на свете я любила морепродукты...
Но идея вегетарианства оказалась для меня важнее, чем моя прихоть.

Зачем тебе быть вегетарианкой? Какие у тебя идеи?

--- медицинская причина
Начну с медицинской, для многих она, возможно, будет самой убедительной :)
У меня с самого детства плохое пищеварение. Врачи говорили, что это пройдет в подростковом возрасте, но, увы и ах, этого не произошло... а наоборот даже ухудшилось. У меня начались "приступы" от определенных продуктов... Жуткие приступы боли. Два раза попадала в больницу, врачи говорили, что у меня что-то с поджелудочной, другие другое... ну, как всегда это бывает, много догадок, ни одного точного диагноза.
Все время сидела на фестале, алахоле, на тыквенных семечках, короче, что я только не принимала...
Но после того, как я стала вегетарианкой - у меня вообще перестал болеть живот. Мне не нужны больше лекарства, у меня не бывает приступов, мой желудок - абсолютно здоров.

Если кто верит в это дело, то я дЭвушка со второй группой крови. По характеристикам, люди со второй группой крови склонны к вегетарианству изначально. Вот информация с одного сайта:

Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови - потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверх-активной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился.

Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови - вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато "земледельцы" могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Про остальных уже надо искать инфу, сорри :)

Еще я сдавала индивидуальный анализ крови - "Гемокод" за 200у.е., и в списке продуктов, которые мне нельзя употреблять - в основном было мясо. На первом месте был мак, кстати... я от этого была в полном шоке, потому что у меня столько раз сильно болел живот после маковой булочки!!!

------ Этическо-духовная причина
Для меня это первостепенная причина.
Я хочу быть вегетарианкой, потому что в один день вдруг (или не вдруг) поняла, что кроме нас - людей - в этом мире есть другие живые существа, и они также испытывают боль, так же как и мы - любят, так же заботятся о своем потомстве.
У каждого существа на этой земле - есть энергия, или вибрация, каждый может это называть по-разному. Когда убивают животное, животное посылает проклятие. Или не проклятие, можно это назвать ненавистью, или энергию смерти. И это все остается в теле животного, в его плоти. Человек питаясь плотью, это получает.
Да, у растений тоже есть вибрация. Но вы же согласны, что вибрация у животных гораздо сильнее, чем у растений. Я не йог, который может питаться только воздухом и солнечным светом, поэтому пока я питаюсь овощами, крупами.
А также я верю в закон кармы. Что любое действие, любой мой поступок потом отразиться на мне самой.

А еще я никогда не забуду, как мне рассказали, когда резали одного барана - он плакал. А Вы еще сомневаетесь, что животные тоже испытывают боль или страх?
Можете представить, как энергетически его мясо пропитано?
Хотела я Вам написать все мягко и пушисто - но не могу, когда вспоминаю об этом, меня переполняют чувства.

Я чувствую, как мое тело стало иным. Оно стало легче и чище. Я чувствую, что я в гармонии с собой и окружающим миром. Моей душе очень спокойно, что я вегетарианка.

Да, я помню, какой была вкусная курочка из кентаки фрайд чикен. Да, я помню, как я любила стейк из лососи. Но я не хочу ради своего удовольствия причинять вред другим существам.
Отказывая себе в удовольствии, я чувствую, что приобретаю нечто большее.
Это мой аскетизм.

----- Про лактовегетарианство.

ОООооооо это самый спорный момент. Знаете, вегетарианство или мясоедение - это выбор каждого. Но каким ты будешь вегетарианцем - это тоже выбор каждого.
В первый год вегетарианства - я была на разных форумах, и вы бы знали, как строгие вегетарианцы(веганы) ненавидят оволакто- или лакто-вегетарианцев)))) Нас не считают даже за вегетарианцев))))

Есть просто разновидность:
Оволакто - употребляют яйца, молоко.
Лакто - молоко.
Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения.

С яйцами у меня отношение особое: я не покупаю их, не готовлю ничего, но в тоже время, хлебо-кондитерскую продукцию я употребляю пока.

Раньше ела продукты с желатином, и от этого тоже отошла. Сейчас нравятся идеи сыроедения, может постепенно пойду "дальше" для себя. Посмотрим.


------ Как к этому отнеслись твои родные и друзья?
Друзья - все с пониманием. Огромное им спасибо за то, что теперь, когда они принимают меня у себя - всегда готовят что-нибудь отдельно, чтобы я не осталась без еды. Был один случай, я пошла в гости к своим родственникам, они не знали, что я вегетарианка, поэтому все салаты были с мясом или рыбой. Я ела только помидоры и огурцы и отварной картофель, и никого не побеспокоила своими принципами. Зачем хозяевам портить настроение? :)

Родители - мама хуже отнеслась.
Папа с пониманием, и даже когда он хочет для себя приготовить мясо на кухне, он меня спрашивает, может я сначала поем, чтобы потом мне не было плохо.
С мамой я воевала какое-то время, но и она смирилась.
Сначала она пыталась меня кормить салатами, где есть мясо, но при этом она говорила: "нет, здесь нет ничего". Но по ее глазам я видела, что это не так. Пришлось пойти тоже на крайность. Я сказала, что если еще один раз он так со мной поступит - я перестану с ней разговаривать. Больше мама никогда так не поступала :))) Сейчас она всегда мне готовит отдельно супчик, салатик. Правда, все время беспокоиться о моем здоровье.

Для нее я когда ходила к зубному врачу и эндокринологу - уточняла, не вредно ли быть лактовегетарианкой. Они оба сказали, пока я ем сыры и молочные продукты - никаких проблем со здоровьем у меня не будет.

Так что...главное терпение. Надо объяснить спокойно свою позицию, рассказать факты, и тогда они поймут.

------ Как быть в общепите? Как выживать?

В Москве стало легче быть вегетарианцем. Теперь во многих ресторанах есть отдельное меню для вег-цев, или отмечены вег.блюда. Если этого нет, то приходиться уточнять: на каком бульоне готовиться суп, или что в салате. Кстати, красный и белый соус(бешамель) готовятся на говяжьем бульоне :( Это тоже надо уточнять.

Сложно, но можно быть везде вегетарианцем :)

Tags: вегетарианство, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments