asyonosh

Category:

Community college - мой опыт "Общественного Колледжа"

Постепенно я набираю опыт учебы в Community colleges — общественный колледж. За 5 лет я брала классы в Чикаго, Truman College, в Шарлотт, Central Piedmont Community College, и в Анн Арборе — Washtenaw Coomunity College. 

Преимущество community college — в них легко «попасть» — заполняешь анкету, сдаешь вступительный экзамен, оценивающий твои знания. Даже если у тебя низкие оценки по экзамену — тебе предложат соответствующие твоему уровню курсы. 

Они гораздо доступнее, чем государственных или частных колледжей — один кредит стоит $90 в общественном колледже, в других — в два раза и больше. Уровень образования/преподавания иногда уступает частным или государственным, но иногда попадаются очень талантливые учителя.

Что такое Credits (кредиты за курсы)? 

Каждому предмету присваивают свои credits — например, за класс по английскому — 2 или 3 кредита. За биологию — 4 кредита. За математический анализ (calculus) — 5 кредитов. Когда ты набираешь 120 кредитов — тебе присваивают степень бакалавриат. 

Как можно использовать систему?

Мой муж после военной службы поступил в Community college, и взял все основные предметы (generals). Стоимость обучения была низкой, что тоже преимущество. Затем он взял и перевелся в Georgia Institute of Technology, или GATech (Технологический институт Джорджии) — один из лучших инженерных школ Америки. Ему засчитали очень многие credits с его community college, и ему нужно было отучиться только 2 года, чтобы получить диплом GATech.

Преимущество диплома хорошего университета — Alumni, или выпускники этих же университетов. Муж нашел работу за месяц после выпуска — его нанял давний выпускник этого же университета, GATech. 

===================

В Шарлотте я изучала биологию в 2016 году, потому что уже тогда начала понимать свою  предрасположенность к медицинской области.  

Я сдала экзамен по английскому языку, и меня допустили к учебе. За несколько лет до этого я готовилась к сложнейшему экзамену GRE для поступления в докторантуру, поэтому после этого экзамена — любой экзамен по английскому кажется легким. 

Я подавала два раза в докторантуру, но все не получалось — life happened, жизнь закручивалась, пришлось выбирать другие пути жизни. Жизнь меня снова толкает в этом направлении, поэтому я снова пошла сейчас в колледж. Для моих целей мне нужно сдать 5 предметов — Chemistry I, Organic Chemistry, Biochemistry, Calculus and Anatomy & Physiology (курс по биологии я уже брала в колледже в Шарлотт — просто берешь распечатку с интернета, предоставляешь информацию новому колледжу, и тебе засчитывают твой курс). Какие у меня дальше цели — пока не на публику. Близко к медицине, но не совсем. 

Так вот, меня больше всего удивил и обрадовал мой новый колледж в Анн Арборе. Мне сначала сказали сдать экзамен по английскому языку, а потом уже разрешат сдать математику. Английский, опять же, после GRE (хотя прошло уже столько лет после подготовки) - показался простейшим экзаменом. Я получила высший балл, поэтому можно даже не беспокоиться о классах по английскому языку. 

Затем я пошла сдавать экзамен по математике. Уже на протяжении несколько месяцев я брала курс по алгебре через вебсайт ALEKS — учебная платформа, предоставляющая возможность заниматься любыми предметами на твое усмотрение за 20 долларов в месяц. Их интерфейс настолько удобный, очень радовалась, что появилась такая компания. 

Учеба происходит по темам - показывают вот так прогресс учебы.
Учеба происходит по темам - показывают вот так прогресс учебы.
Сначала дают объяснение концепции, затем практика.
Сначала дают объяснение концепции, затем практика.

так вот, я удивилась, что мой колледж использует ALEKS для экзамена по математики. 30 вопросов нужно решить за 2 часа. Вопросы самой разной сложности, и ты их получаешь в совершенно случайном порядке. Ты сдаешь, тебе сразу говорят какая у тебя оценка, какой уровень математики, и дают распечатку с рекомендациями курсов по математики в колледже. 

Если тебя не устраивает твоя же собственная оценка — разрешают пересдать экзамен до 5 раз в течение полгода — нужно 1) подождать 24 часа до повторного экзамена 2) пройти 5 часовой курс по модулям в самой системе ALEKS (и ты за это не платишь!)

Я сдала, и не была довольна своим результатом. Поэтому целый месяц с начало декабря по 7е января сидела каждый вечер и занималась. 200 тем за один месяц! Вспомнить алгебру/геометрию 20-летней давности :)

Позавчера сходила снова сдавать, и мне вдруг попались вопросы с самого сложного уровня (Calculus) — logarithm. А еще заодно косинус и тангенс (а это не было в моем модуле для повторения, потому что у меня была подготовка по ниже уровню — к предмету PreCalculus (класс перед математическим анализом). Мне не хватило 5 баллов, чтобы достичь уровня 5, чтобы квалифицироваться на PreCalculus. 

Я расстроилась. Сидела вечером. Смотрела на расписание. Классы начинаются уже на следующей неделе. На моей странице студента я вижу, сколько еще мест осталось в каждом классе. Мест мало. 

Решила была не была -написать письмо одному из преподавателей PreCalculus (все адреса электронной почты можно легко найти на вебсайте колледжа). Рассказала ей очень кратко свою историю. Говорю, что ответственно готовилась к уровню PreCalculus больше месяца, и что мне просто не повезло с экзаменом, что я не добрала 5 баллов. Попросила дать мне разрешение записаться в ее класс. На следующее утро получила от нее ответ — да, я тебе даю разрешение. Она «сняла блокировку» с моего аккаунта, и теперь я могла зарегистрироваться на ее класс (если у тебя не хватает очков, то система автоматически не дает тебе записаться). 

Так что со следующей неделе у меня начинается класс по подготовке к математическому анализу и по химии! Посмотрим, как пойдет :) 

PS. Я очень давно не писала по-русски, так что извиняйте отсутствие красноречия :) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded